ConPresso Community

Fragen, Antworten, Diskussionen rund um das Content Management System ConPresso

 
Datenbankfehler bei Artikel-Schreibzugriffen

 
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Installation ConPresso 4
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Ebenezer
ConPresso-Newbie


Anmeldungsdatum: 06.05.2007
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 21.06.2007 10:16    Titel: Datenbankfehler bei Artikel-Schreibzugriffen Antworten mit Zitat

Hi,

ich hatte hier:

http://community.conpresso.de/viewtopic.php?p=20737&sid=3b7caa0ecd0db794e90e3d8ce2ff50fc#20737

ja schon über meine Versuche geschrieben, Conpresso auf MySQL5 aufzusetzen. Unglücklicherweise scheint mein Problem doch noch nicht komplett gelöst. Zwar funktionieren jetzt die Rubriken einwandfrei, jeder Versuch Artikel zu erstellen oder zu bearbeiten endet aber in einem Datenbankfehler.

Erstellen:

Code:
Database error:
Invalid SQL: INSERT INTO cpo4_news (nr, artikel_archiv, article_nr, auth, keywords, commentary, rubric_id, templates_id, titel, datum, verfallsdatum, pub_datum, autor, email, initial, idx, freigabe, released_user_id, release_date, last_modify, c_time, changer, sort_id) VALUES ('', '0', '', '', '', '', '1', '1', 'Test', '2007-06-20 06:43:57', '2036-01-01 00:00:00', '2007-06-20 06:43:00', 'Administrator', 'emle-webct@uni-hamburg.de', 'adm', 'zzzzzz', '0', '1', '2007-06-20 06:44:35', '2007-06-20 06:44:35', '2007-06-20 06:44:35', 'admin', '')
Out of range value adjusted for column 'nr' at row 1 (1264)


Ändern:

Code:
Database error:
Invalid SQL: INSERT INTO cpo4_block VALUES ('', '1', '2007-06-20 06:45:30', '5')
Out of range value adjusted for column 'id' at row 1 (1264)


Es wäre nett, wenn Ihr noch mal draufschauen und einem Datenbanklaien einen Tritt in die richtige Richtung geben könntet. Bin ja schon gespannt, was ich diesmal verpennt habe Embarassed

Danke! Felix
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7009

BeitragVerfasst am: 21.06.2007 11:42    Titel: Antworten mit Zitat

Das war leider zu erwarten.

Im Grunde wirst Du mit dieser Datenbank erst froh werden, wenn Dein Provider den Strict-Modus der Datenbank abschaltet.

Dein Problem ist nämlich, daß in den Tabellen Standardwerte definiert sind für den Fall, daß keine Eingabe in einer Spalte erfolgt.
Das ist bei allen Datenbanksystemen üblich.

Leider sagt Dein Server jetzt, daß, obwohl er den Standardwert kennt, eine Eingabe erforderlich ist.

Das findet, wie Du jetzt merkst, an ca. 327.000 Stellen innerhalb von Conpresso in dieser Form statt (weil ja auch bei einer "handelsüblichen" Datenbank nichts dagegenspricht) und wird praktisch nicht geändert werden können.

Ich weiß ja nicht was Du Deinem Provider zahlst, aber wenn das teurer ist als die Zeit, die wir hier drüber diskutieren, dann hast Du das Recht eine Änderung zu verlangen.
Wenn Du weniger dafür bezahlst, dann such Dir einen anderen Provider, weil für 2 Euro im Monat findest Du genügend Angebote, bei denen das Problem nicht existiert, weil die Pakete so geschnürt werden, daß "übliche" Software auch drauf laufen kann...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Ebenezer
ConPresso-Newbie


Anmeldungsdatum: 06.05.2007
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 21.06.2007 13:22    Titel: Antworten mit Zitat

MarkusR hat Folgendes geschrieben:
Ich weiß ja nicht was Du Deinem Provider zahlst, aber wenn das teurer ist als die Zeit, die wir hier drüber diskutieren, dann hast Du das Recht eine Änderung zu verlangen.
Wenn Du weniger dafür bezahlst, dann such Dir einen anderen Provider, weil für 2 Euro im Monat findest Du genügend Angebote, bei denen das Problem nicht existiert, weil die Pakete so geschnürt werden, daß "übliche" Software auch drauf laufen kann...


Im Prinzip eine gute Idee. Leider bin ich wohl an diesen Provider gefesselt. Einerseits hat ihn ein Gremium Rolling Eyes gerade wegen seiner "hohen Sicherheitsstandards" als Provider der Wahl designiert.

Andererseits läuft derzeit die Überweisung der Gebühren über eine Partneruni in den Niederlanden. Bis da eine Änderung diskutiert und verabschiedet ist bin ich wahrscheinlich in Rente Laughing

Ich glaube der einfachste Weg wird sein, den dortigen Webspace zu nutzen und einfach die Datenbank über unsere Institutsdatenbank laufen zu lassen. Dank Präfixen ist eine solche Doppelnutzung ja zum Glück kein Problem. Ist zwar unelegant, und es wurmt mich für einen Server zu zahlen der effektiv Nutzlos ist - aber bevor gar nichts läuft ...

Ich muss auch gestehen es war zum Teil Sportsgeist, der mich weitergetrieben hat. Ich hasse es vor technischen Problemen zu kapitulieren. Und ausserdem ist der Lerneffekt bei solchen Horrorprojekten auch nicht zu verachten Wink

Danke an alle, die mir mit Rat und Tat (Code) zu Hilfe geeilt sind. Ich geh' dann mal nach einem Workaround suchen ... Confused

Felix
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
balu
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1746

BeitragVerfasst am: 24.06.2007 15:23    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde es schon seltsam dass ein Provider, der für seine "hohen Sicherheitsstandards" gelobt wird, das error_reporting in PHP nicht ausschaltet, sondern im Gegenteil so geschwätzig wie möglich macht.

Das Gremium war bestimmt ein sehr erfahrenes im Serverbereich?

Balu

_________________
Bartels.Schöne
ConPresso Support & Development
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr. Magpie
ConPresso-Experte


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 996
Wohnort: Wuppertal

BeitragVerfasst am: 27.06.2007 23:44    Titel: Antworten mit Zitat


 Also ich hatte auch irgendwann einmal einen sehr geschwätzigen Server, der mir laufend Warnungen schickte.

Mir hat folgende Anweisung in meinem php-Skript (in meinem Fall eine selbst erstellte Seminaranmeldung) geholfen - ich weiß allerdings nicht, ob es in diesem Fall etwas hilft:
php:
...
ini_set("error_reporting"7);  // 7 ist ein Bitmuster; 8 heißt "enable notice"
...

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7009

BeitragVerfasst am: 28.06.2007 07:34    Titel: Antworten mit Zitat

Alles ganz schön und interessant.

Mich würde aber dennoch interessieren, warum es (auf diesem System) als Invalid SQL gewertet wird, wenn ein Feld der Datenbank für den Fall fehlender Eingaben einen Standardwert hat, im Falle fehlender Eingaben dann aber ein "out of range" ausgibt...?

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
balu
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1746

BeitragVerfasst am: 28.06.2007 09:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Markus,

neue MySQLs arbeiten sehr strikt nach den Standards, wenn sie nicht etwas offener konfiguriert werden.

Das ist ungefaehr so wie das Error-Reporting in PHP auf volle Pulle zu stellen und soll der "Sicherheit" dienen.

Balu

_________________
Bartels.Schöne
ConPresso Support & Development
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7009

BeitragVerfasst am: 28.06.2007 09:37    Titel: Antworten mit Zitat

Aber dann müßte der Server die Einstellung eines Standardwertes schon bei der Tabellenerstellung ablehnen, wenn er gar nicht bereit ist diesen nachher auch zu vergeben...
_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Installation ConPresso 4 Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen