ConPresso Community

Fragen, Antworten, Diskussionen rund um das Content Management System ConPresso

 
Änderungen an bestehenden Dateien durch neues Modul

 
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Modulschnittstelle
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
stefann
ConPresso-User


Anmeldungsdatum: 31.07.2006
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 23.04.2008 15:37    Titel: Änderungen an bestehenden Dateien durch neues Modul Antworten mit Zitat


 Ich bin grade dabei ein kleines Modul zu schreiben um mich mit dem Thema besser vertraut zu machen.
Mit dem Modul soll man unter dem Punkt "Navigation bearbeiten" eine neue Bearbeiten-Funktion erhalten, nämlich "Sichtbar/Unsichtbar".

Im Prinzip funktioniert auch schon alles, nur musste ich dazu u.a. in der Datei navigation_list.inc.php ein Code-Schnippsel einfügen. Diesen habe ich jetzt ausgegliedert und binde ihn so ein:

php:
if (isset($GLOBALS['modules']['mod_naviOptions']))
    include 
"../".$GLOBALS['modules']['mod_naviOptions']['directory']."/includes/navigation_list.inc.php";


Funktioniert auch. Nur finde ich das ganze ziemlich unschön! Zumal noch in weitere Dateien eingegriffen wird. Gibt es da keine schönere Möglichkeit? Bzw. würde mich Interessieren wie das andere machen?!

Grüße
Stefan Nowak

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 24.04.2008 08:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ich mache das folgendermaßen: http://community.conpresso.de/viewtopic.php?t=3793&lighter=modbackendnavi

Balu hatte dazu mal einen Mechanismus irgendwo veröffentlicht, mit dessen Hilfe kann man neue Navigationspunkte zwischen andere hängen. Diesen habe ich hier teilweise benutzt und etwas erwitert.

Nach einen kleinen Erweiterung könnte man damit auch Navigationspunkte ausblenden/entfernen.

Gruß Matthias

_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6989

BeitragVerfasst am: 24.04.2008 09:47    Titel: Antworten mit Zitat

Er meint was anderes!

Er will nicht die Backend-Navigation ändern sondern den Programmpunkt, der die Navigation erzeugt um neue Funktionen ergänzen, also vergleichbar den vorhandenen Buttons wie "Bearbeiten", "Löschen" etc.

Sowas geht nur durch Eingriff in die Originaldateien, Austausch der Originaldateien oder automatisches Patchen der Originaldateien.

Es gibt noch nicht genügend Schnittstellen für solche Operationen.

Wer sowas vermeiden will sollte die gesamte Funktionalität selbst im Modul abbilden und einfach den Originalmenüpunkt ausblenden (was dann wieder wie oben beschrieben gehen würde...)

BTW: was macht denn "Sichtbar/Unsichtbar", wenn es nicht mit dem Ausblenden geschlossener Rubriken von mod_menu vergleichbar ist?

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
stefann
ConPresso-User


Anmeldungsdatum: 31.07.2006
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 25.04.2008 13:50    Titel: Antworten mit Zitat

MarkusR hat genau ins Schwarze getroffen! Smile
Genau das meinte ich.

Schade das das ganze so umständlich zu bewältigen ist, man kommt ja ganz schön schnell auf dutzende Dateien die dann gleichzeitig an mehreren Stellen bearbeitet werden müssten!

Ich dachte da an eine Funktion die beim installieren des Moduls die erforderlichen PHP-Dateien von alleine patcht. D.h. nach bestimmten Kriterien durchsucht, sind diese vorhanden wird an jener Stelle der nötige Code platziert (gleichzeitig noch markiert für eine eventuelle deinstallation) und abgespeichert.

Könnt Ihr mir folgen?

Wenn ich dein Vorschlag richtig verstanden habe: Wenn man die komplette Funktion in einem Modul abbildet, nimmt man anderen Modulen alle Möglichkeiten diese Funktion zu beeinflussen?!

Ich kenne mod_menu nicht gut genug um das sagen zu können. Spielt für mich aber erstmal garkeine Rolle da ich nicht zwangsweise ein "sinnvolles" Modul schreiben will sondern mich nur in die Materie einarbeiten will. Nach kurzer Überlegung hab ich mich dann für die "Sichtbar/Unsichtbar" Aufgabe eingestellt! Smile
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6989

BeitragVerfasst am: 25.04.2008 18:15    Titel: Antworten mit Zitat

stefann hat Folgendes geschrieben:
Ich dachte da an eine Funktion die beim installieren des Moduls die erforderlichen PHP-Dateien von alleine patcht. D.h. nach bestimmten Kriterien durchsucht, sind diese vorhanden wird an jener Stelle der nötige Code platziert (gleichzeitig noch markiert für eine eventuelle deinstallation) und abgespeichert.

Ja, das meinte ich auch mit "automatisches Patchen der Originaldateien".

Prinzip: Datei öffnen, relevante Zeile finden, neue Inhalte einfügen, Datei speichern. Hierzu gibt es massig Scripts im Internet...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Modulschnittstelle Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen