ConPresso Community

Fragen, Antworten, Diskussionen rund um das Content Management System ConPresso

 
Module in Navigation einhängen
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Modulschnittstelle
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 29.11.2005 18:50    Titel: Module in Navigation einhängen Antworten mit Zitat

Hallo,

Bei Modulen gefällt mir nicht, dass ich sie als externe URL in die Navigation einhängen muss, und dass es keine anderen Wege gibt.
Das hat den Nachteil bzw. hässlichen Effekt, dass bei der Navigation das Aktive Element immer der letzte Navigationseintrag im Navibaum ist (dies ist ironischer Weise bei mir auch noch eine externe URL), und nicht die externe URL, die zum Modul führt.

Sie müsste ähnlich wie Rubriken einhängbar sein, dass man ein Auswahlfeld zur Verfügung hat. Sinnvoll wäre hinter dem Auswahlfeld, zum Einhängen von Modulen in die Navigation, noch ein Textfeld, in dem man Modulstellungen eintragen kann (wie z.B. ?profid=2 -->Latest News, oder ?contact=Administrator --> Kontaktmodul)
Das heißt aber auch, dass alle Module so umgeschrieben werden müssen, dass sie auch eine "Rubrik-Überschrift" und eventuell einen "Rubriknamen" haben müssen, wenn sie nicht über Javascript oder PHP eingebunden werden, sondern direkt über /modulordner/index.php.

Das Workaround was ich bisher eingesetzt habe funktioniert leider auch nicht bei allen Modulen, die ich zur Zeit benutze. Aus diesem Grund habe ich keinen Link zur Suche in die Navigation gepackt, sondern ich benutze nur ein kleines Formular, was zur Suche führt, was aber den gleichen Effekt hat (modulordner/index.php wird aufgerufen und der letzter Navieintrag wird zum aktiven Eintrag).
Mein Workaround besteht darin, dass ich in den Modulordner die Datei rubric.cpo aus einem Rubrikvordner hineinkopiere und dann eine Rubrik erstelle, welche ich in die Navi einhängen kann. Natürlich setze ich dann bei keinem User Rechte für diese Rubrik.

Gruß Matthias V

_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung


Zuletzt bearbeitet von Matthias V am 27.01.2006 21:00, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7008

BeitragVerfasst am: 29.11.2005 19:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hattest Du denn Infos zur Modulschnittstelle erfragt oder ist das jetzt komplett selbst gekocht?

Denn eigentlich ist es super einfach die Navigation durch die common-module.inc.php zu erweitern, sei es durch komplett neue Punkte oder als Unterpunkte des Modulmenüs...

Dem Rest Deiner Ausführungen kann ich daher nicht folgen... Embarassed

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7008

BeitragVerfasst am: 29.11.2005 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

So langsam kommt mir aber in den Sinn, daß das, was Du da geschrieben hast, gar nichts mit der Modulschnittstelle zu tun hat, sondern ausschließlich mit der Einbindung ins Frontend als Navigationspunkt und Du ggf. dafür irgendeine selbstgestickte Navi benutzt oder mein mod_menu...

aber das ist nur eine vage Vermutung... Embarassed

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 10:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Markus R,

ich meine die Navigation auf dem Frontend. Dazu nutze ich die Funktion printnavigation() in der _include/printnavigation.inc.php.
Meiner Meinung nach gehört das zur Modulschnittstelle (oder villeicht zur Navigationsfunktion), dass man Module dort einhängen kann, ohne sie über externe URL's einzuhängen.
Dies hätte dann den Effekt, dass nach Klick auf einen Eintrag, dieser Eintrag dann als aktives Navielement markiert wird und eben dieser Zweig aufgeklappt wird.

Gruß Matthias V

_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung


Zuletzt bearbeitet von Matthias V am 27.01.2006 21:00, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7008

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 10:45    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn das so ist, dann sollte Dein Workaround (rubric.cpo kopieren) ja eigentlich den gewünschten Erfolg bringen (was ich auch schon gemacht habe).

Manche Module machen als Rubrik eben keinen Sinn, z.B. mod_dbadmin, mod_tables, mod_bilderalbum, mod_menu, mod_copy_rights, mod_pages

Vielleicht schilderst Du mal, mit welchen Modulen Du dieses "Problem" hast...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Das Problem habe ich mit dem Suchmodul von Balu. Beim Kontaktmodul von semf funkioniert es.

Für die Modulen, bei denen diese Funktion keine Sinn macht, könnte man ja noch eine Variable für die Modulschnittstelle einbauen. So zum Beispiel:
Code:
$list_as_rubric=false;


Gruß Matthias V

_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung


Zuletzt bearbeitet von Matthias V am 27.01.2006 20:59, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7008

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Matthias V hat Folgendes geschrieben:
Für die Modulen, bei denen diese Funktion keine Sinn macht, könnte man ja noch eine Variable für die Modulschnittstelle einbauen. So zum Beispiel:
Code:
$list_as_rubric=false;

Ich lasse rubric.cpo einfach weg Wink

Zum Suchmodul kann ich wenig sagen, da mir nur eine Version aus 4.0-beta-Tagen vorliegt...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 11:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich lasse rubric.cpo einfach weg Wink


Wie jetzt, du fügst rubric.cpo nicht in die Modulordner ein und trotzdem springen die richtigen Navigationspunkte auf bzw. werden die richtigen aktiv.

Dann kannst du die Module doch nur über eine externe URL in die Navi einhängen. Und mein Problem mit den falschen aktiven Navigationseinträgen besteht weiterhin.

_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung


Zuletzt bearbeitet von Matthias V am 27.01.2006 20:59, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7008

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

Schon Kaffee getrunken?

Ich mache mal einen Satz draus:
"Für die Module, bei denen diese Funktion keine Sinn macht ... lasse rubric.cpo einfach weg" Wink


Und da wir uns hier ja nun nur über ein einzelnes spezielles Modul unterhalten hier ein möglicher Workaround:

Suche in index.php die Formulardefinition und füge ins Formular noch
Code:
echo '<input type="hidden" name="rubric" value="Suche" />';

ein, wobei "Suche" mit dem Namen Deiner Rubrik ersetzt werden muss.

Ergebnis auf
http://www.conpresso4.de/_suche/index.php?rubric=Suche

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 11:52    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, das Workaround werde ich mal pobieren.
_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung


Zuletzt bearbeitet von Matthias V am 27.01.2006 20:59, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7008

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 12:02    Titel: Antworten mit Zitat

Allerdings nimmt Dir das Workaround nicht das Einkopieren von rubric.cpo ab sowie das Anlegen der Rubrik und das Einbinden derselben in die Navigation. (was aber bekanntlich für jede Rubrik gemacht werden muss!)

Es verhindert nur die defekte Navigation beim Anzeigen des Suchergebnisses.

Sorry, wenn ich so nachhaken musste, aber die etwas allgemeine Forumulierung "Bei Modulen gefällt mir nicht", "bei allen Modulen", "dass alle Module so umgeschrieben werden müssen" und dann noch das Posten unter "Modulschnittstelle" (was primär für Modulentwickler und solche die es werden wollen gedacht ist) hatte mich doch arg irritiert Rolling Eyes

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 12:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ja das ist mir schon klar.
Testweise habe ich an die URL &rubric=Suche angehängt, aber es will mit meiner Version der Suche immer noch nicht.
Mal sehen, ob ich irgendwas direkt am Modul ändern kann. Ich werde ein bisschen Experimentieren.

_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung


Zuletzt bearbeitet von Matthias V am 27.01.2006 20:59, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7008

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 12:14    Titel: Antworten mit Zitat

Vergessen wir doch mal das ganze Modul, weil da gar nicht Dein Problem liegt...

1.) Du hast rubric.cpo in den Modulordner kopiert?
2.) Du hast eine Rubrik "Suche" angelegt?
3.) Du hast einen Navigationspunkt mit dieser Rubrik angelegt?

Wie lautet der Link, den die Funktion printnavigation() jetzt erzeugt?

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Matthias V
Modul-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1251
Wohnort: Sondershausen

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 12:17    Titel: Antworten mit Zitat

1. 2. 3. alles erledigt.
Link: http://cvjm-sondershausen.de/suche/index.php?rubric=Suche

_________________
mod_Guestbook 4.1.0

Features:
- Einträge als ConPresso-Artikel
- benutzt Templates, Rubriken, ...
- Captcha
- BB-Code + Smilies + Zitieren
- Badwords
- Anonymisierung


Zuletzt bearbeitet von Matthias V am 27.01.2006 20:59, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7008

BeitragVerfasst am: 30.11.2005 12:43    Titel: Antworten mit Zitat

Alles bestens!

Dann stellt sich abschließend die Frage, warum printnavigation() nicht den Rubriknamen mitgeteilt bekommt...

erläutere doch bitte mal, wie Du die Navigation auf dieser einen Seite eingebunden hast.
Auf anderen funktioniert es nämlich
http://cvjm-sondershausen.de/news/index.php?rubric=Suche
(zumindest was die Navi angeht...)

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Modulschnittstelle Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen