ConPresso Community

Fragen, Antworten, Diskussionen rund um das Content Management System ConPresso

 
4.1.2 Templatewechsel unmöglich bei nur einem Template

 
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Bugs ConPresso 4
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7023

BeitragVerfasst am: 07.05.2011 22:47    Titel: 4.1.2 Templatewechsel unmöglich bei nur einem Template Antworten mit Zitat

Wie erkläre ich das jetzt?

Also... ich habe eine Rubrik, der ich ein Template zugeordnet habe.
Dort habe ich einige Artikel mit diesem Template erstellt.

Nun habe ich der Rubrik ein neues Template zugewiesen und das alte aus der Liste der erlaubten Templates entfernt. Es bleibt also nur ein Template zur Auswahl.

Will ich nun den vorhandenen Artikeln das neue Template zuweisen, dann geht das nicht, da ja nur dieses eine auswählbar ist und eine Templateänderung ja nur bei Auswahl eines anderen (onChange-Event) ausgeführt wird. Der physikalisch eigentlich vorhandene Load-Button ist ja mittels Script ausgeblendet.

Nur indem ich ein weiteres Template erlaube gelingt mir der Wechsel.

Vielleicht sollte man den Button nicht ausblenden, wenn nur ein Template verfügbar ist oder das aktuelle Template eben nicht das ist, das als einziges wählbar ist...
oder das aktuelle Template sollte immer in der Liste stehen, damit es angezeigt werden kann. Nach einem Wechsel ist es dann ja nicht mehr das aktuelle und würe nicht mehr in der Liste stehen...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mr. Magpie
ConPresso-Experte


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 999
Wohnort: Wuppertal

BeitragVerfasst am: 09.05.2011 20:04    Titel: Antworten mit Zitat

... oder das einzige verbliebene Template (Standardtemplate) sollte allen Artikeln automatisch zugeordnet werden. Das spart dann eine Menge Klickerei - oder kann man bei CPO 4.1.x mehreren Artikeln auf einen Rutsch ein Template zuordnen?
_________________
Günther Ludwig, amazingBytes webdesign   

Referenzen finden Sie hier: amazingBytes webdesign - Referenzen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
schoene
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 274

BeitragVerfasst am: 11.05.2011 08:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr beiden,

da müssen wir uns wohl was einfallen lassen...

Den Vorschlag von Mr. Magpie halte ich aber für eher nicht realistisch. Artikeln quasi automatisch neue Templates zuzuordnen, würde wohl eher ein ordentliches Durcheinander auf der Website produzieren, da beim Wechseln eines Templates in der Regel manuell nachgearbeitet werden muss.
Zumindest bei unseren Projekten ist es eigentlich immer so, dass unterschiedliche Templates auch unterschiedliche Platzhalter verwenden. Damit würden dann beim massenweisen automatioschen Ändern von Template-Zuordnungen viele Inhalte von der Website fallen (nämlich die Inhalte, die im alten Template durch Platzhalter generiert würden, die im neuen Template nicht mehr vorhanden sind).

Steffen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
balu
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1746

BeitragVerfasst am: 11.05.2011 08:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hi zusammen,

MarkusR hat Folgendes geschrieben:
Nur indem ich ein weiteres Template erlaube gelingt mir der Wechsel.

Vielleicht sollte man den Button nicht ausblenden, wenn nur ein Template verfügbar ist oder das aktuelle Template eben nicht das ist, das als einziges wählbar ist...
oder das aktuelle Template sollte immer in der Liste stehen, damit es angezeigt werden kann. Nach einem Wechsel ist es dann ja nicht mehr das aktuelle und würe nicht mehr in der Liste stehen...


Hm. Das stimmt. Die andere Möglichkeit wäre, den Artikel einmal zu speichern und dann wieder zu bearbeiten, oder?

Die Idee von Mr. Magpie ist vielleicht auf die erste Idee praktisch, berücksichtigt aber nicht, dass es neben dem von Steffen beschriebenen Durcheinander auch alte Artikelversionen gibt, denen man dann wiederum ein Template aufdrücken müsste, was man aber eventuell gar nicht möchte.

Wenn das aktuelle Template in der Liste stehen bleiben würde, würden die Redakteure es vielleicht gar nicht wechseln, sondern einfach auf dem alten Stand lassen.

Bleibt noch den Button nicht zu entfernen oder vielleicht einen "onMouseOut" Event zu ergänzen. (Das müsste man mal in verschiedenen Browsern probieren. Es soll ja auch nicht beim einfachen rüberfahren mit der Maus ein reload gemacht werden.)

Eine andere Idee wäre den Wechselbutton grundsätzlich anzuzeigen, wenn nur ein Template vorhanden und es nicht das aktuelle Template ist (und deswegen ein onChange eben nicht funktionieren würde).

Was haltet Ihr ausserdem von einem Warnhinweis, wenn das aktuelle Template nicht mehr vorhanden ist und ja beim Speichern automatisch das erste Template in der Liste gewählt werden würde?

Balu
PS: Eine andere Idee, die ich gerade habe ist der Warnhinweis plus automatischer Auswahl eines der erlaubten Templates (Standard-Template) noch vor der Anzeige der Editierseite - ohne nötigen Wechsel durch den Redakteur.

_________________
Bartels.Schöne
ConPresso Support & Development
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7023

BeitragVerfasst am: 11.05.2011 17:34    Titel: Antworten mit Zitat

Ich persönlich halte von automatischen Wechseln nichts, da ich z.T. Artikel als Einleitung (index 1) einstelle, die ein anderes Template verwenden, dann aber für den Redakteur nur ein bestimmtes Template erlaube.
Auch beim Verschieben in eine andere Rubrik würden unliebsame Effekte auftreten, allein schon wenn man vergessen hat in der Zielrubrik das passende Template zu erlauben.

Ich fände es o.k. wenn das aktuelle Template in der Liste mit angezeigt wird, auch wenn es nicht erlaubt ist, und dann eben mit dem Text [veraltet] oder [nicht erlaubt] gekennzeichnet ist.

Zitat:
Die andere Möglichkeit wäre, den Artikel einmal zu speichern und dann wieder zu bearbeiten, oder?

Ist das so??? habe ich nicht getestet. Wenn das so ist, dann fände ich es aus oben beschriebenem Grund ebenfalls gaaaaanz schlecht... Sad

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Bugs ConPresso 4 Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen