ConPresso Community

Fragen, Antworten, Diskussionen rund um das Content Management System ConPresso

 
Konkrete Systemvoraussetzungen

 
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Installation ConPresso 4
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Gandalf
ConPresso-Checker


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 104

BeitragVerfasst am: 08.11.2012 09:42    Titel: Konkrete Systemvoraussetzungen Antworten mit Zitat

Hallo balu,

nachdem Du vor dem Einsatz der php Version 5.4 warnst, stelle ich mal die Frage in den Raum:

Welche konkreten Systemvoraussetzungen werden nun benötigt?


Im Handbuch steht darüber:

- MySQL 3.23 und höher (wie hoch?)
- PHP 4.1.2 und höher (wie hoch?)

Da ich vor einem Umzug meiner Foren stehe, würde ich gerne eine verbindliche Aussage darüber haben.

Weitere Frage:
Die Version 4.1.5 vom 11.06.2012 hatte ja noch einen Bug (den Du beschrieben und mitgeteilt hattest, das eine neue Version zur Verfügung gestellt würde), ich würde gerne wissen, wo ich diese Version finden kann.

Gruß gandalf
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
balu
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1746

BeitragVerfasst am: 09.11.2012 14:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gandalf,

grundsätzlich haben wir immer die aktuellsten Versionen der jeweiligen Software empfohlen. PHP 5.4 hat allerdings im Gegensatz zu den vorherigen Versionen einige Inkompatibilitäten eingeführt, die jetzt zu den Problemen führen. Aber daran arbeiten wir gerade.

Minimum sollte im Moment ein PHP5 sein. PHP 4 sollte man aus Sicherheitsgründen schon nicht mehr einsetzen. Im 4.1er Zweig von CPO werden objektorientierte Funktionen von PHP 5 eingesetzt, so dass das auch die minimale Version hierfür sein sollte.

Bei MySQL hatten wir zwischendurch Abfragen, die neuere MySQL-Versionen erforderten als MySQL3, viele davon haben wir geändert, so dass es theoretisch auch mit einem älteren MySQL laufen sollte. Probieren werde ich das aber nicht, weil auch hier natürlich gilt, dass MySQL3 schon aus Sicherheitsgründen nicht mehr eingesetzt werden sollte.

Für uns ist das auch nicht einfach zu handeln. Grundsätzlich versuchen wir natürlich auf Änderungen in neueren PHP und MySQL-Versionen zu reagieren. Wir können aber auch nicht einfach komplett auf die neuen Features wechseln, weil viele Kunden eben noch mit Hostern arbeiten, die noch PHP4 (mehr als Ihr glaubt), einsetzen.

Also versuchen wir einen Zwischenweg zu gehen. Möglichst lauffähig in alten Versionen von PHP und MySQL halten, aber trotzdem auf die Neuerungen in den modernen Versionen reagieren.

Problematisch ist hierbei dann wiederum, dass es auch immer noch erweiternde Module gibt, wie z.B. Sicherheits-Pakete in PHP, die Funktionen einschränken oder sogar ändern...

Wirklich sicher sein, dass ConPresso durchgehend ohne Probleme läuft, kann man also nur, wenn man einen eigenen Server betreibt.

Balu

_________________
Bartels.Schöne
ConPresso Support & Development
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7023

BeitragVerfasst am: 25.11.2012 22:39    Titel: Antworten mit Zitat

Die aktuellen Threads haben gezeigt, daß auch mySQL 4.1 die Mindestvorraussetzung für den 4.1.x-Zweig ist.
_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7

 
Für dieses Posting bedanken sich die folgenden User: balu
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Sirus
ConPresso-Newbie


Anmeldungsdatum: 04.01.2014
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 14.03.2014 15:12    Titel: Antworten mit Zitat

Zu den Systemvoraussetzungen von ConPresso hätte ich auch mal eine Frage. Ich habe vor einen Linux Root Server bei Strato zu mieten und bin mir nun nicht sicher ob ConPresso dort laufen wird. MySQL und PHP 5 sind vorhanden. Allerdings steht hier nicht welche Version. Und jetzt bin ich ein wenig verunsichert. Kann ich davon ausgehen, dass ConPresso auf einem Strato-Server läuft? Ich habe mich schon gestern ein wenig durch dieses Forum geklickt, aber keine befriedigende Antwort auf meine Frage gefunden. Es würde mich sehr freuen, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Einen schönen Gruß
Sirus
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 7023

BeitragVerfasst am: 14.03.2014 18:25    Titel: Antworten mit Zitat

Als Besitzer/Mieter eines Root Servers kann man ja ohnehin jederzeit jegliche gewünschste Software installieren. Man kann aber auch einfach vor einer Bestellung konkret nachfragen.

Ich habe ein paar vServer bei Strato und da läuft alles problemlos.
Früher auch mal einen Root-Server, jetzt aber bei Hetzner.

ConPresso ist ja darauf ausgelegt auch auf einfachen Hosting-Paketen zu laufen und tut das auch ganz wunderbar, ein vServer oder gar ein dedicated Server sind da wahrer Luxus. Auf den Webhosting-Paketen von 1&1 und Strato läuft es meist ganz gut, besser sind aber IMHO Pakete bei hosteurope (Leistung, Service, Support...)

Nur beachten, dass, wenn man PHP 5.4 auf dem Server hat, man eben auch nur die dafür freigegebenen Module benutzen kann und eben auch CPO 4.1.6 einsetzt.

Auf einem relativ neuen Strato-vServer mit aktuellem Plesk 11.5.30 unter Ubuntu 12.04.2 wird PHP 5.3.10 benutzt.

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Sirus
ConPresso-Newbie


Anmeldungsdatum: 04.01.2014
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 17.03.2014 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke für die schnelle und sehr hilfreiche Antwort.

Dass die von mir geplante Kombination voraussichtlich funktionieren wird, freut mich. Die Pakete der anderen von dir genannten Hosting-Anbieter werde ich mir aber auch nochmal anschauen. Vielleicht überzeugen die mich ja mehr.

Liebe Grüße
Sirus
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Installation ConPresso 4 Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen