ConPresso Community

Fragen, Antworten, Diskussionen rund um das Content Management System ConPresso

 
Internet Explorer 10 und der Editor

 
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Bugs ConPresso 4
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6994

BeitragVerfasst am: 21.03.2013 09:20    Titel: Internet Explorer 10 und der Editor Antworten mit Zitat

Leider bleibt im jetzt auch für Windows7 verfügbaren IE10 der Editor leer, so daß keine Artikelbearbeitung in HTML-Feldern möglich ist. Nur im Kompatibilitätsmodus ist ein Arbeiten möglich. Schade drum. Woran kann das liegen?
Zitat:
Meldung: Die Eigenschaft "toLowerCase" eines undefinierten oder Nullverweises kann nicht abgerufen werden.
Zeile: 543
Zeichen: 12
Code: 0
URI: ../_editor/editor.js

Wobei diese Meldung nicht die Ursache sein muss sondern auch eine Auswirkung des leeren Editor-Fensters sein kann.

Ich habe mir jetzt damit beholfen, daß ich in Editor.php direkt nach <head> die Zeile
Code:
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=EmulateIE9" />

eingefügt habe.

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7

 
Für dieses Posting bedanken sich die folgenden User: balu, baluo, Ahmet, Mr. Magpie, dutch
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
balu
ConPresso-Entwickler


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 1746

BeitragVerfasst am: 25.03.2013 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe inzwischen ein paar Texte dazu gelesen. Der IE10 hat wohl einige Änderungen erhalten, die ihn standardkonformer machen sollen. Eventuell hakt es deswegen an den Sonderfällen, die wir für die alten IEs einbauen mussten.

Das muss ich aber noch im Detail untersuchen.

Balu

_________________
Bartels.Schöne
ConPresso Support & Development

 
Für dieses Posting bedanken sich die folgenden User: MarkusR, baluo, Ahmet, Mr. Magpie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6994

BeitragVerfasst am: 29.08.2013 12:48    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mal ein wenig getüftelt und hoffentlich eine Lösung für IE10 gefunden:

- zuerst einmal habe ich überall tagName durch nodeName ersetzt
- dann mußte noch das Abrufen der Attribute des Dokument-Objekts unterbunden werden (if(settingsNode.localName) verhindert den Zugriff auf das Dokument-Objekt)

Dann blieb aber noch das Problem, daß durch
Code:
document.designMode = 'on'

im IE10 plötzlich Rollbalken erschienen, die man nur durch style-Angaben für das body-Tag hätte ausmerzen können. Dann habe ich aber gefunden, daß es nicht nur designMode gibt sondern auch das HTML5-Attribut contenteditable, bei dem der IE keine Rollbalken produziert, aber der Inhalt genauso editierbar ist, also
Code:
var contenteditable = '';
if (!ie) bse_conWin.document.designMode = 'on';
else contenteditable = 'contenteditable="true"';
und contenteditable wird ins body-Tag gehängt. Das ist nötig, weil das Attribut bei Firefox zwar theoretisch funktioniert, dadurch aber andere Fehler provoziert werden.

Anbei die fertige Datei _editor/editor.js zum Testen!

Bei mir funktioniert es mit IE8, IE10, Safari5 und FF23.
Und auch im IE11, dort funktioniert auch endlich das Undo Razz
dafür gehen andere Dinge (noch) nicht...

Forciertes Neuladen (Refresh) des Editor-Fensters mittels Strg+F5 nicht vergessen!





editor_IE10.zip - 10.52 KB
503 mal


_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6994

BeitragVerfasst am: 29.08.2013 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

Habe ein wenig weiter getestet... leider funktionieren noch viele andere Dinge nicht... schade drum... Confused
_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mr. Magpie
ConPresso-Experte


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 996
Wohnort: Wuppertal

BeitragVerfasst am: 30.08.2013 08:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich möchte es einmal als Frage formulieren: Ist der Editor - dadurch, dass er das Meiste dem Browser überlässt und dadurch immer sehr browserspezifischen Code produziert - nicht eines der größten Mankos von ConPresso geworden?

Ich würde sehr für eine grundlegende Neuprogrammierung des ConPresso-Editors plädieren!

_________________
Günther Ludwig, amazingBytes webdesign   

Referenzen finden Sie hier: amazingBytes webdesign - Referenzen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6994

BeitragVerfasst am: 30.08.2013 08:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ich würde sagen, dass ein Webmasters, für den es auf sauberen Code ankommt, ohnehin das hervorragende Templatesystem benutzt und dem User nur Textfelder anbietet. Dabei wäre es zu überlegen, den Textfeldern ein BB-Code System wie hier im Forum zu spendieren. Grundlegende Formatierungen, Bilder, Links, mehr nicht.
Und wer mehr braucht kann sich selbst CKeditor oder tinyMCE einbauen, ist gar nicht so schwer, wenn man es nicht als eilegende Wollmilchsau, also als modulares Modul wie mod_editor konzipieren will.

Auch eine Frage: Warum schwören eingentlich die Standardfanatiker auf Firefox, wenn ausgerechnet dieser typografische Standards wie Absätze und Zeilenschaltungen so schwachsinnig ignoriert? Natürlich ist auf einer Schreibmaschine die Return-Taste nur eine Zeilenschaltung statt ein Absatz wie in jedem Textverarbeitungsprogramm, aber wer benutzt noch eine Schreibmaschine?

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mr. Magpie
ConPresso-Experte


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 996
Wohnort: Wuppertal

BeitragVerfasst am: 30.08.2013 09:07    Titel: Antworten mit Zitat

Ich denke mal, dass die vielen Vorteile von Firefox (und anderer Alternativen) für sich sprechen und die typografischen Vorteile des IE einfach nicht ausreichend sind für die Entscheidung, welchen Browser man einsetzt.

Ich will hier keine Browser-Diskussion aufmachen.

Schaut man sich die Editoren anderer CMS an, sind die eben durch die Bank von Haus aus(!) besser als der ConPresso-Editor.
Wie das technisch gelöst ist, ist mir herzlich egal. Und für eine eigene Website würde ich den Editor gerne ersetzen, aber mir fehlt die Zeit und Lust das auszutüfteln.
Wenn das so einfach ist, warum ersetzen dann die ConPresso-Entwickler den derzeitigen Editor nicht?

_________________
Günther Ludwig, amazingBytes webdesign   

Referenzen finden Sie hier: amazingBytes webdesign - Referenzen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6994

BeitragVerfasst am: 30.08.2013 09:41    Titel: Antworten mit Zitat

Mr. Magpie hat Folgendes geschrieben:
Schaut man sich die Editoren anderer CMS an, sind die eben durch die Bank von Haus aus(!) besser als der ConPresso-Editor.
...
Wenn das so einfach ist, warum ersetzen dann die ConPresso-Entwickler den derzeitigen Editor nicht?

Naja, dafür müsste hier im Forum viel mehr darüber diskutiert und nach Lösungen gesucht werden.
Solange es keine detaillierten Fehlerbeschreibungen gibt scheinen die meisten doch problemlos damit zurecht zu kommen. Die meisten Probleme entstehen fast ausnahmslos durch Ignorieren der Aussage "Niemals aus anderen Programmen Inhalte in den Editor kopieren". Wird doch immer wieder gemacht.

Wäre mod_editor mit tinyMCE und CKeditor ja besser angekommen und nicht nur massenweise illegal eingesetzt worden, wäre die Diskussion überflüssig...

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mr. Magpie
ConPresso-Experte


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 996
Wohnort: Wuppertal

BeitragVerfasst am: 30.08.2013 10:03    Titel: Antworten mit Zitat

Wir können ja einen neuen Thread aufmachen, der speziell die Kritikpunkte am ConPresso-Editor beim Namen nennt. Wie wär's?

Voraussetzung ist allerdings, dass die lieben ConPresso-Entwickler dies auch Ernst nehmen.

Ich werde mal sehen, ob ich wenigstens dafür Zeit finde...

_________________
Günther Ludwig, amazingBytes webdesign   

Referenzen finden Sie hier: amazingBytes webdesign - Referenzen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6994

BeitragVerfasst am: 30.08.2013 10:26    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn sich da wirklich was ergibt, dann mache ich daraus ein eigenes Forum, denn Du hast ja recht: Der Editor ist ein zentrales Element.
_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7

 
Für dieses Posting bedanken sich die folgenden User: Mr. Magpie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6994

BeitragVerfasst am: 25.11.2013 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Update:
Mit dem jetzt auch für Windows7 verfügbaren IE11 scheint alles auch ohne Anpassungen zu funktionieren.
Und vor allem funktioniert auch endlich das Undo Mr. Green
Und das alles OHNE Anpassungen.

Wäre schön, wenn das noch jemand verifizieren könnte.

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MarkusR
Handbuchversteher


Anmeldungsdatum: 01.01.1970
Beiträge: 6994

BeitragVerfasst am: 25.12.2013 10:08    Titel: Antworten mit Zitat

Nachtrag zum vorhergehenden Posting:

Um den IE11 auch nicht zu behindern, habe ich probeweise für die älteren Browser diese Weiche eingebaut:
Code:
<!--[if lt IE 11]><meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=EmulateIE9" /><![endif]-->


Allerdings funktioniert dann die Auswahl von Bildern nicht mehr richtig, daher sollte die ganz oben stehende Zeile weiter benutzt werden.

Durch den IE11 ist mir dannn aufgefallen, daß diese Zeile gar nicht das Benutzen der IE9-Emulation bewirkt sondern alle Versionen in den Quirks-Mode zurückschalten

_________________
Ciao Markus
ConPresso-Module
ConPresso und PHP 7
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellen    ConPresso Community Foren-Übersicht -> Bugs ConPresso 4 Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen